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15/04/2021

Resumen del mercado global de la uva

Situación del Mercado de la Uva en Fresco en los principales mercados: Europa, América del Norte, Latinoamérica, Australia y Sudáfrica




España: Aumenta el consumo de uva en los meses de contraestación

La temporada de uva de mesa española va de junio a diciembre. En los últimos años ha conseguido adelantarse cada vez más gracias a la mejora de los métodos de producción y el empleo de variedades más tempranas. Si bien en España, la uva de mesa siempre se ha consumido tradicionalmente en los meses de su temporada natural, la tendencia parece estar cambiando y poco a poco se está rompiendo esta estacionalidad.

De acuerdo con una empresa española productora y comercializadora, el consumo de uva de mesa está creciendo poco a poco gracias a la aparición de nuevas y mejores variedades así como a la promoción de este producto en los supermercados, una iniciativa que inició la mayor cadena de distribución en España -Mercadona-, y a la que han ido sumándose otros retailers. "Es importante que nosotros sepamos qué variedades poner en los lineales. Antes los gerentes de frescos de los supermercados pedían  simplemente uvas blancas o rojas, pero esto está cambiando. Ahora ya nos piden variedades concretas", explican. Las variedades blancas siguen siendo unas cinco veces más demandadas en España respecto a las rojas.

La campaña de importación avanza con buenas ventas y sin excesivos problemas de calidad a pesar del mal tiempo en casi todos los orígenes de producción. En estos momentos ya ha terminado Perú y está importándose uva de Sudáfrica, así como de India, cuyas variedades todavía son mayoritariamente obsoletas, aunque en este país se está invirtiendo en variedades más innovadoras para los próximos años. Por otra parte, hay mucha expectación la campaña de de Egipto, que este año viene con nuevas y mejores variedades. Las nuevas uvas egipcias tendrán más espacio y cobrarán importancia en los mercados europeos ante la bajada de envíos de uvas de Chile. Las lluvias han mermado la producción chilena y los exportadores están prefiriendo enviar sus uvas a Estados Unidos, mercado más cercano y con muy buenos precios. Prueba de ello es que entre las semanas 7 y 8 no se han cargado apenas contenedores para Europa.

Todavía falta mucho para la campaña española, que dependerá del avance de la meteorología, y de cómo se desarrolle la campaña de fruta de hueso en mayo. Y es que, los años con grandes cosechas de fruta de hueso dejan menos espacio en los lineales a la uva de mesa, que llega más tarde.

Países Bajos: el mercado de la uva está bajo presión debido a la gran oferta en poco tiempo

La gran oferta actual en el mercado europeo de la uva está complicando las ventas. "Sudáfrica ha enviado volúmenes muy grandes de uvas blancas sin semillas bastante tarde. Normalmente, las variedades tardías, como por ejemplo Regal y Sundance, llegan en febrero, pero este año todas entraron en el mes de marzo. Además, Sudáfrica ha sembrado muchas nuevas variedades como Sweet Globe y Autumn Crisp, que también se envían más tarde", comenta un importador holandés. "India también está enviando cantidades sustanciales, aunque el total acumulado de los volúmenes entrados en Europa hasta ahora todavía está algo rezagado respecto al año pasado. La cuestión es que va a haber una inmensa oferta durante unas pocas semanas, lo cual ejercerá mucha presión sobre el mercado. Todos tendremos que redoblar los esfuerzos para despachar todo el producto este mes y el próximo".

"Los precios de las tarrinas (10 x 500 gramos) en particular están bajo presión para las uvas blancas sin semillas. Pero también los precios de las uvas azules sin semillas están ligeramente bajo presión debido a la gran disponibilidad. Las llegadas de las uvas rojas sin semillas, en cambio, han disminuido, por lo que los precios se están recuperando algo. Los precios de Red Globe también han estado bajo mucha presión, pero su mercado está repuntando actualmente", explica el importador. "En estos momentos los programas de los supermercados siguen su curso, pero las ventas en el mercado libre no son fluidas. No es que los mercados mayoristas estén parados, pero por la crisis ya no tienen la capacidad para manejar los volúmenes de antes".

Australia: escasez de mano de obra y difíciles condiciones de mercado

En esta segunda mitad de la temporada de la uva australiana, la escasez de mano de obra sigue afectando al sector. Sin embargo, la Asociación Australiana de Uva de Mesa, que agrupa al sector, tiene la esperanza de que los productores pronto se beneficien de las medidas gubernamentales. Esta semana, por ejemplo, llegó un segundo vuelo con trabajadores estacionales a Tasmania.

Según los informes, varias grandes empresas productoras no han podido comercializar parte de su cosecha debido a la escasez de recolectores y las difíciles condiciones de mercado. Aunque las fronteras se abrirán de nuevo a partir de octubre, este desarrollo repercutirá en las próximas temporadas. Por otro lado, la calidad de las uvas australianas sigue siendo tan alta como siempre.

América del Norte: el clima lluvioso afecta a los precios y a la oferta

Para América del Norte, el suministro desde Chile se ha vuelto aún más importante ahora que los volúmenes de exportación chilena a otros destinos se han reducido significativamente. No obstante, la calidad y la oferta de uvas chilenas se han visto seriamente afectadas por las lluvias de principios de este año, sobre todo en las uvas blancas, mientras que las uvas rojas han salido mejor del paso. Las condiciones actuales del mercado provocan grandes diferencias de precio entre las uvas blancas y las rojas: "Las uvas blancas se comercializan a precios extremadamente altos, debido a la escasez. Los precios de las uvas rojas, en cambio, son muy bajos".

Los volúmenes peruanos en los mercados norteamericanos están disminuyendo drásticamente, mientras que Sudáfrica está ganando terreno, en parte debido a la situación en Chile. México también está en el mercado norteamericano con volúmenes pequeños de uvas Cotton Candy, pero se espera que las exportaciones aumenten a finales de abril/principios de mayo.

Latinoamérica: la temporada mexicana comienza temprano

Los exportadores chilenos están tratando de animar al comercio retail extranjero a realizar campañas promocionales para hacer frente al exceso de oferta de uvas rojas. En México, las uvas del estado de Jalisco ya están en el mercado. El cultivo en esta región es relativamente nuevo y adelanta el comienzo de la temporada mexicana de 1 a 1,5 meses. Sin embargo, el pico de ventas, como de costumbre, se producirá a mediados de mayo.

 Alemania: Sudáfrica domina el comercio

Las variedades sudafricanas, en particular Crimson, Flame y Thompson Seedless, dominan el mercado alemán, y Dan Ben Hannah, Prime Seedless, Barlinka y La Rochelle completan la oferta al por mayor. La oferta peruana está disminuyendo notablemente y pronto desaparecerá por completo del mercado. Mientras tanto, las Thompson Seedless y Sugraone de India están ganando terreno. Las Flame chilenas sin semillas y las Sugraone son muy demandadas, especialmente debido a sus grandes tamaños. Los precios son estables en todas las líneas, pero claramente más bajos que el año pasado.

Italia: todavía es demasiado pronto para las uvas italianas

En los mercados mayoristas del norte de Italia hay actualmente uvas blancas Waltham/Cros y Prime, uvas negras Dan Ben Hannah y Rosata de Sudáfrica. El precio actual está entre 2,10 € y 3,10 €, dependiendo de la variedad. También hay uvas negras y Red Globe de Perú, que tienen un precio de 2,10-2,60 €, dependiendo de la variedad. Las Red Globe en particular han bajado de precio desde mediados de marzo (de 3,30 € a 2,60 €). En el mercado mayorista de Roma, el precio de las uvas blancas Thompson de Sudáfrica y Timpson de Perú, ahora disponibles a 2,70 €, ha aumentado con respecto a hace dos semanas. Las Red Globe de Perú están disponibles a un precio de 2,50 € en Roma.

Todavía es temprano para las uvas italianas. Los primeros lotes de uvas Victoria y Black Magic de Sicilia se recolectarán en los últimos diez días de mayo. Gracias a su precocidad, las uvas sin semillas del Golfo de Gela se benefician de 20 días de ausencia de competencia en el hemisferio norte. La temporada siciliana de las uvas sin semillas solo está precedida por la de Egipto, que, sin embargo, termina a finales de mayo o principios de junio. Solo más tarde entran en el mercado las uvas de la región de Apulia.

Sudáfrica: cosechas récord en varias regiones

La temporada de la uva ha comenzado tarde en Sudáfrica, pero luego ha ido cogiendo ritmo y ya se ha alcanzado el límite inferior de la estimación de la cosecha (67 millones de cajas de 4,5 kg). Quedan unas tres semanas más de envasado en los valles del río Berg y del río Hex. "La lluvia de hace dos semanas en el área del río Hex ha tenido un impacto mínimo", comunicaron desde la asociación de viticultores. "También porque quedan por cosechar principalmente solo uvas Crimson". Varias regiones tuvieron cosechas récord. Al final de la semana 10, se habían exportado 32 millones de cajas de 4,5 kg a la UE (más que el año pasado), alrededor de 13 millones al Reino Unido, 3,5 millones a Canadá, 2,7 millones al Medio Oriente y 2,8 millones al Sudeste Asiático. Las exportaciones de uvas a Estados Unidos han aumentado para llenar la brecha dejada por Chile.

Hay mucha presión sobre las rutas marítimas a Oriente Medio y Lejano Oriente, lo que afecta a los envíos de uvas a los mercados especiales (China, Vietnam, India, Israel). Las cámaras frigoríficas también están sobrecargadas a veces, limitando la cantidad de uva que los productores pueden suministrar (nunca antes se había impuesto un límite).

 Fuente: Fresh Plaza.es