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29/06/2023

PANORAMA AJO ESPAÑA

-El precio del ajo ha subido este año-




 

La semana pasada, la Sectorial de Ajo de Asaja informó de que alrededor del 30% de la producción no se cosechará debido a las persistentes lluvias de finales de mayo y principios de junio. -No dispongo de las cifras exactas, pero he oído que en Cuenca, la región de cultivo de ajo más importante de España, ha habido muchos problemas por el agua estancada en los campos-, dice Alexis Mul, propietario de Temu BV Holanda e Ibergarlic SL Spain.

En la provincia de Cuenca casi toda la producción se ha visto afectada por las lluvias, mientras que en Córdoba gran parte del cultivo se ha salvado, ya que la cosecha en la provincia andaluza se adelanta en unas semanas con respecto a las zonas más al norte del país. Ante la inminencia de las lluvias, los agricultores se dieron prisa y un gran número de recolectores intentaron cosechar la mayor cantidad posible antes de la llegada de las precipitaciones.

-La provincia de Córdoba es la segunda área de cultivo de ajo más grande de España. El problema en Córdoba es la sequía, que crea incertidumbre en cuanto a las opciones de riego. No saber si habrá suficiente agua para la próxima temporada de cultivo, por supuesto, frena la planificación de la siembra-.

De hecho, este invierno muchos agricultores en el sur de España dudaban si sembrar el ajo o no debido a la incertidumbre acerca de las dotaciones de agua para riego. Y a pesar de que finalmente la lluvia ha llegado, también en el sur de España, el nivel medio de los embalses actualmente no supera el 24% en Andalucía, por lo que la incertidumbre sigue pesando sobre los hombros de los agricultores.

Sin embargo, Alexis comenta que muchos agricultores de Cuenca han logrado comenzar a recolectar el ajo Spring a tiempo, justo antes de las lluvias. -La situación se presenta más complicada para el ajo Morado, una variedad tardía. De hecho, la semana pasada volvió a llover. Incluso la industria procesadora se topará con dificultades a la hora de aprovechar la producción no apta para el mercado en fresco. Y es que si una parcela entera solo presenta calidad industrial, muchos agricultores habrán decidido no cosechar el producto. Por otro lado, la caída de los volúmenes recolectados, sin duda, ayudará a incrementar el precio de venta, también porque los otros orígenes no parecen poder llenar la brecha. Además, no creo que Egipto se convierta en un actor de importancia en el segmento del ajo seco en el futuro-.

El ajo que comercializa Temu proviene casi en su totalidad de China. -La calidad del ajo chino tampoco es muy buena este año debido a las abundantes lluvias antes de la cosecha. He oído que hay problemas de manchas negras en la piel. No obstante, puede que el mercado, a falta de buenas alternativas, se dé por satisfecho con esta calidad. El precio del ajo chino es de momento entre un 10 y un 20% más alto que el del año pasado y por el producto español se pagan unos 80 céntimos más que la temporada pasada. Quizá Argentina pueda beneficiarse de la situación ahora que el ajo español se está poniendo tan caro-, concluye Alexis.

 

Fuente: Alexis Mul - Temu BV Holland – Fresh Plaza